Skip to main content

Posts

প্রতিদিন শালগম খাওয়ার উপকারিতা।

শরীর সু্স্থ ও সবল রাখতে এই সবজিতে রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ। জেনে নিন ছবিতে ক্লিক করুন- শীতের সবজি শালগম।   শালগম ভিটামিন এ, সি এবং কে সমৃদ্ধ। এছাড়াও এতে আছে খনিজ উপাদান- ক্যালসিয়াম, ফোলায়েট, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস এবং পটাশিয়াম। পুষ্টিবিষয়ক একটি ওয়েবসাইটে প্রকাশিত প্রতিবেদন থেকে শালগমের উপকারিতা সম্পর্কে জানানো হল। উপকারিতাঃ - হাড় ও দাঁত সুস্থ রাখে:  শালগমে আছে ক্যালসিয়াম। যা হাড় ও দাঁত সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। প্রতিটা শালগমে দৈনিক চাহিদার ১৫ শতাংশ ক্যালসিয়াম থাকে। যা দাঁতের ক্ষয়, অস্টিওপোরোসিস ও অস্টিওআর্থ্রাইটিস থেকে রক্ষা পেতে সহায়তা করে। হজমে সহায়তা:  শালগমে ৫০ শতাংশই আঁশ। তাই প্রতিদিন খাবারে শালগম যোগ করা হলে তা হজমে সহায়তা করে ও বিপাক বাড়ায়। এছাড়াও, এতে  কার্বোহাইড্রেইটের জটিল যৌগ থাকায় তা দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা অনুভূতি দেয়। চোখের স্বাস্থ্য:  শালগম ভিটামিন এ এবং লুটেইন সমৃদ্ধ। যা চোখের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সহায়তা করে। এটা দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে। ছানি, গ্লুকোমা, ম্যাকুলার অবক্ষয় ইত্যাদি থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে। হৃদয় ও রক্তের স্বাস্থ্য:  শালগমে প্রচুর পরিমাণে ভ...

চিংড়ির পুষ্টি ও উপকারিতা।

  চিংড়ি মাছের এর পুষ্টি ও স্বাস্থ্য উপকারিতা জেনে  নিন ছবিতে ক্লিক করুন- চিংড়িতে বিদ্যমান পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতাঃ ১| চিংড়ি হার্ট এর সুস্থতা রক্ষা করেঃ চিংড়িতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড। এই ফ্যাটি এসিড হৃৎপিণ্ডকে বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত হওয়া থেকে  বাধা দেয় এবং কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমকে উন্নত করতে সহায়তা করে, ফলে হার্ট ভালো থাকে। ২| চিংড়ি হাড়ের গঠনকে উন্নত করেঃ হাড়ের কাঠামো উন্নত করার জন্য ক্যালসিয়াম  শরীরের জন্য প্রয়োজনীয়। চিংড়িতে রয়েছে ক্যালসিয়াম, যা হাড় ও দাঁতের মাড়ির গঠনকে মজবুত করে। ৩| শরীরে ভিটামিন-বি-12 এর অভাব জনিত সমস্যা দূর করেঃ চিংড়ি ভিটামিন বি-6 এবং বি-12 এর একটি ভাল উৎস। শরীরের পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন বি-12  অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই ভিটামিনের ঘাটতিতে চরম অবসাদ, রক্তসল্পতা এমনকি হতাশা সহ বিভিন্ন সমস্যার সৃষ্টি হতে পারে। রক্তে হিমোগ্লোবিন এর পরিমান বাড়াতে ভিটামিন-বি-12 অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে। ৪| প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করেঃ প্রোটিনের একটি অন্যতম উৎস চিংড়ি। ১০০ গ্রাম চিংড়িতে প্রায় ২৪ গ্রাম প্রোটিন পাওয়া যায়। যা পেশ...

শিমে অনেক প্রোটিন রয়েছে যা শরীরকে রোগজীবানু থেকে বাচাঁয়।

এই শীতে শিমের উপকারিতা জেনে নিন ছবিতে ক্লিক করুন-- শিমের আদি বাড়ি কোথায় কিংবা কবে থেকে কেমন করে এল, তা না জানা থাকলেও এটি সবার পরিচিত। বাংলাদেশের প্রায় সব এলাকাতেই চাষ হয় শিমের। নানাভাবে খাওয়া যায় এই সবজি। মাছের ঝোলে শিম যেমন মানিয়ে যায়। ভর্তা হিসেবেও অনন্য। শিম শুধু রসনাবিলাসই করে না, তার অন্য গুণও আছে। জানতে চেয়েছিলাম বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পুষ্টি ও পথ্যবিদ শামছুন্নাহার নাহিদের কাছে। তিনি জানান, শিম প্রচুর পরিমাণ প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন আর মিনারেলে-সমৃদ্ধ। যাঁরা সরাসরি প্রোটিন খান না অর্থাৎ মাছ, মাংস খাওয়া হয় না, তাঁদের জন্য শিমের বিচি শরীরে প্রয়োজনীয় প্রোটিনের চাহিদা মেটাতে পারে। যাঁদের আমিষ খাওয়ায় সীমাবদ্ধতা আছে, তাঁরা অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে খাবেন। আর এই শীতে নিয়মিত শিম খেলে ত্বকও ভালো থাকবে। রোগ প্রতিরোধে খুবই কার্যকর শিম। গলা ব্যথা ও চোখের সমস্যায় শিম উপকারী। প্রতি ১০০ গ্রাম শিমে ৮৬.১ গ্রাম জলীয় অংশ আছে। এতে খনিজ উপাদান রয়েছে ০.৯ গ্রাম, আঁশ ১.৮ গ্রাম, ৪৮ কিলো ক্যালোরি। এ ছাড়াও শিমে ৩.৮ গ্রাম প্রোটিন, ৬.৭ গ্রাম শর্করা, ২১০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম ও ১.৭ মিলিগ্রাম লৌ...

সুস্থ্য থাকতে এই শীতে বয়স্কদের খাবার।

  বয়স্কদের শীতের খাবার জেনে নিন ছবিতে ক্লিক করুন- বয়স্কদের ক্ষেত্রে শীতকালে খাবার গ্রহণে অনেক সময় অসুবিধা হয়। কারণ খুব শীতে তারা একেবারেই খেতে চান না। আবার জল খাওয়া কম হয় বলে খাবার হজমে সমস্যা হয়। এদিকে শীতে শরীর গরম রাখার জন্য অনেকে খুব বেশি চা-কফি পান করেন। ফলে রাতে ঘুমের ব্যাঘাত যেমন ঘটে, তেমনি খাবারেও অরুচি দেখা দেয়। এ সময় হাঁটাচলা কম হয় এবং খাবার থাকে উচ্চ ক্যালরিসম্পন্ন। এজন্য ওজন বাড়ার আশঙ্কা থাকে। চেষ্টা করতে হবে খাবারে ক্যালরি কম রাখার। ফল ও সবজি স্যুপ খেতে পারলে ভালো হয়। ঠাণ্ডার হাত থেকে বাঁচার জন্য খাবারের জল কুসুম গরম করে খেলে ভালো হয়। দাঁতের নড়বড়ে অবস্থার জন্য বার্ধক্যে খাবার খেতে অসুবিধা হয়। এজন্য তাদের খাবার নরম হওয়া উচিত। তাই তাদের খাবারে থাকবে দুধ-রুটি, দুধ-সুজি, ডাল-রুটি, নরম খিচুড়ি, জাউভাত, ডিম পোচ, নরম মুরগির মাংস, ঘুঘনি, দুধ-মুড়ি, দুধ-সেমাই ইত্যাদি। বয়স্ক লোকদের খাবারের জরিপ নিয়ে দেখা গেছে যে, তারা তাদের বরাদ্দকৃত খাবার থেকে ৪০ শতাংশ খাবার কম খাচ্ছেন। ফলে তাদের দৈহিক ক্লান্তি, গাঁটে ব্যথা, শ্বাস-প্রশ্বাসে সমস্যা, কোষ্ঠকাঠিন্য এবং অন্যান্য অসুবিধার জন্য চলাফেরা ...

মটর শুটি খান শরীরে শক্তি বাড়ান

  মটরশুটি খাওয়ার স্বাস্থ্য উপকারিতা! জেনে নিন ছবিতে ক্লিক করুন- মটরে অনেক পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়। এটি ডায়াবেটিস, দুর্বল হাড় এবং ক্লান্তির জন্য ব্যবহারে উপযুক্ত। মটর একটি প্রোটিন এবং ফাইবারের একটি প্রাকৃতিক উত্‍স। ফাইবার পেট পরিষ্কার রাখতে সহায়ক প্রমাণ করে। তবে কিছু ক্ষেত্রে মটর খাওয়া কমাতে হবে। আজ আমরা আমাদের গল্পে আপনাকে বলব কখন মটর খাওয়া উচিত্‍ নয় এবং কখন খাওয়া উচিত্‍। ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে উপকারী ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রোগীদের মটর অবশ্যই ব্যবহার করা উচিত্‍। দিনের কোনও একরকম খাবারের সাথে মটরটি অন্তর্ভুক্ত করা সুবিধাজনক বলে প্রমাণিত হবে। মটর প্রোটিন আপনার দেহে ইনসুলিন স্তর নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে। এগুলি ছাড়া মটর ব্যবহারের সুবিধা হ'ল আপনার রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বাড়বে না। এটি চিনির স্তর স্বাভাবিক রাখতে সহায়তা করে। দুর্বল হাড়ের জন্য, নিয়মিত মটর খাওয়া হাড়ের দুর্বল অভিযোগগুলির জন্যও উপকারী হবে। আপনি দিনে একবারে যে কোনও খাবারে মটর ব্যবহার করতে পারেন। মটরে পাওয়া ভিটামিন কে হাড়ের ব্যাস বজায় রাখতে এবং শক্তিশালী করতে কাজ করে। শরীরের জন্য ভিটামিন কে এর গুরুত্ব অস...