এই শীতে শিমের উপকারিতা জেনে নিন ছবিতে ক্লিক করুন--
শিমের আদি বাড়ি কোথায় কিংবা কবে থেকে কেমন করে এল, তা না জানা থাকলেও এটি সবার পরিচিত। বাংলাদেশের প্রায় সব এলাকাতেই চাষ হয় শিমের। নানাভাবে খাওয়া যায় এই সবজি। মাছের ঝোলে শিম যেমন মানিয়ে যায়। ভর্তা হিসেবেও অনন্য। শিম শুধু রসনাবিলাসই করে না, তার অন্য গুণও আছে। জানতে চেয়েছিলাম বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পুষ্টি ও পথ্যবিদ শামছুন্নাহার নাহিদের কাছে। তিনি জানান, শিম প্রচুর পরিমাণ প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন আর মিনারেলে-সমৃদ্ধ। যাঁরা সরাসরি প্রোটিন খান না অর্থাৎ মাছ, মাংস খাওয়া হয় না, তাঁদের জন্য শিমের বিচি শরীরে প্রয়োজনীয় প্রোটিনের চাহিদা মেটাতে পারে। যাঁদের আমিষ খাওয়ায় সীমাবদ্ধতা আছে, তাঁরা অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে খাবেন। আর এই শীতে নিয়মিত শিম খেলে ত্বকও ভালো থাকবে।
রোগ প্রতিরোধে খুবই কার্যকর শিম। গলা ব্যথা ও চোখের সমস্যায় শিম উপকারী। প্রতি ১০০ গ্রাম শিমে ৮৬.১ গ্রাম জলীয় অংশ আছে। এতে খনিজ উপাদান রয়েছে ০.৯ গ্রাম, আঁশ ১.৮ গ্রাম, ৪৮ কিলো ক্যালোরি। এ ছাড়াও শিমে ৩.৮ গ্রাম প্রোটিন, ৬.৭ গ্রাম শর্করা, ২১০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম ও ১.৭ মিলিগ্রাম লৌহ পাওয়া যায়। এ ছাড়াও শিম জিঙ্ক, ভিটামিন-সি ও নানারকম খনিজ উপাদানে সমৃদ্ধ।
শিম চুল পড়া দূর করে, চুল ভালো রাখে, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর ও কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। গর্ভবতী নারী ও শিশুর অপুষ্টি দূর করে। নিয়মিত শিম খেলে তা ত্বকের আর্দ্রতা ধরে রাখে। শিমের সিলিকন হাড় সুগঠিত করে। কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে।
নিয়মিত শিম খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে। শিমের ফুল রক্ত আমাশয় দূর করে। শিমের দানায় আছে ভিটামিন বি-৬, যা স্নায়ুতন্ত্র সুস্থ রাখে। ফলে স্মৃতিশক্তি বাড়ে। এছাড়া শিম মাইগ্রেনের ব্যথা কমাতে ও এলার্জির সমস্যায় কার্যকর।
শিম, শিমের বিচি ও পাতা সবজি হিসেবে খাওয়া যায়। শিমের বিচিতে রয়েছে উচ্চমানের ফাইবার প্রোটিন, যা শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন। এতে কোনো কোলেস্টেরল নেই। শিমে রয়েছে শতকরা ২০ ভাগ প্রোটিন ও উচ্চমাত্রার কার্বোহাইড্রেট। কালো শিমের বিচিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ ৮ ধরনের ফ্ল্যাভোনয়েডস রয়েছে যা ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়ক। এক গবেষণায় বলা হয় যে, শিমের বিচি কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। কালো শিমের বিচিতে প্রচুর দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে, যা রক্তের কোলেস্টরেল নিয়ন্ত্রণ করে, করোনারি হৃদরোগ ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমায়। শিমের বিচিতে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি ইনফ্ল্যামেটরি রয়েছে, যা হৃদরোগ নিয়ন্ত্রণ করে। কালো শিমের বিচি রক্তের সুগার নিয়ন্ত্রণ করে।
শিমের বিচি দেহে কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিনের মাত্রা ঠিক রাখে ও হজমে সহায়তা করে। কালো শিমের বিচিতে ২-৩ শতাংশ চর্বি রয়েছে, কোলেস্টেরল একেবারেই নেই। এটি শরীরের অতিরিক্ত ফ্যাট নিয়ন্ত্রণ করে। শিমের বিচিতে প্রচুর ফোলেট আছে। গর্ভবতী নারীদের জন্য শিম খুব উপকারী।
লেখাটি ভালো মনে হলে কমেন্ট করুন এবং বন্ধুদেরকে শেয়ার করে দিন। সবাই ভালো থাকবেন এই আর্শিবাদ রইল। ধন্যবাদ।
Click on the picture to know the benefits of beans this winter--
Although it is not known where or how the original home of the bean came from, it is known to all. Beans are cultivated in almost all areas of Bangladesh. This vegetable can be eaten in many ways. Fish broth adapts like beans. Also unique as a mashup. Beans are not only delicious, but they also have other qualities. I wanted to know from Shamshunnahar Nahid, Senior Nutritionist and Dietitian of Bardem General Hospital.
Beans are rich in protein, fiber, vitamins, and minerals, he said. For those who do not eat protein directly, that is, do not eat fish or meat, bean sprouts can meet the body's need for protein. Those who have limitations in eating meat, they must eat with the advice of a doctor. And if you eat beans regularly this winter, your skin will be better.
Beans are very effective in preventing diseases. Beans are useful for sore throat and eye problems. Every 100 grams of the bean contains 8.1 grams of water. It contains 0.9 grams of minerals, 1.6 grams of fiber, 46 kcal. In addition, beans contain 3.6 grams of protein, 7.6 grams of sugar, 210 milligrams of calcium, and 1.6 milligrams of iron. In addition, beans are rich in zinc, vitamin C, and various minerals.
Beans eliminate hair loss, keep hair healthy, relieve constipation and prevent colon cancer. Eliminates malnutrition of pregnant women and children. Regular consumption of beans keeps the skin hydrated. Bean silicone builds bones. Lowers cholesterol levels control diabetes, and control diabetes.
Bean seeds contain vitamin B-6, which keeps the nervous system healthy. As a result memory increases. Beans are also effective in reducing migraine pain and allergy problems.
Beans, bean sprouts, and leaves can be eaten as vegetables. Bean sprouts contain high-quality fiber protein, which is essential for the body. It has no cholesterol. Beans contain 20% protein and high levels of carbohydrates. Black bean seeds contain six types of flavonoids rich in antioxidants that help prevent cancer.
One study found that bean sprouts act as a powerful antioxidant to prevent colon cancer. Black bean seeds are rich in soluble fiber, which regulates blood cholesterol and reduces the risk of coronary heart disease and stroke. Bean sprouts contain antioxidants and anti-inflammatory substances, which help control heart disease. Black bean seeds control blood sugar.
Bean sprouts maintain proper levels of carbohydrates and proteins in the body and aid digestion. Black bean seeds contain 2-3% fat, no cholesterol at all. It controls excess body fat. Bean sprouts have a lot of folates. Beans are very beneficial for pregnant women.
If you like the article, please comment and share it with your friends. All the best, this is a blessing. Thanks.
Comments