চিংড়ি মাছের এর পুষ্টি ও স্বাস্থ্য উপকারিতা জেনে
নিন ছবিতে ক্লিক করুন-
চিংড়িতে বিদ্যমান পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতাঃ
১| চিংড়ি হার্ট এর সুস্থতা রক্ষা করেঃ
চিংড়িতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড। এই ফ্যাটি এসিড হৃৎপিণ্ডকে বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত হওয়া থেকে বাধা দেয় এবং
কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমকে উন্নত করতে সহায়তা করে, ফলে হার্ট ভালো থাকে।
২| চিংড়ি হাড়ের গঠনকে উন্নত করেঃ
হাড়ের কাঠামো উন্নত করার জন্য ক্যালসিয়াম শরীরের জন্য প্রয়োজনীয়। চিংড়িতে রয়েছে ক্যালসিয়াম, যা হাড় ও দাঁতের মাড়ির গঠনকে মজবুত করে।
৩| শরীরে ভিটামিন-বি-12 এর অভাব জনিত সমস্যা দূর করেঃ
চিংড়ি ভিটামিন বি-6 এবং বি-12 এর একটি ভাল উৎস। শরীরের পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন বি-12 অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই ভিটামিনের ঘাটতিতে চরম অবসাদ, রক্তসল্পতা এমনকি হতাশা সহ বিভিন্ন সমস্যার সৃষ্টি হতে পারে। রক্তে হিমোগ্লোবিন এর পরিমান বাড়াতে ভিটামিন-বি-12 অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে।
৪| প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করেঃ
প্রোটিনের একটি অন্যতম উৎস চিংড়ি। ১০০ গ্রাম চিংড়িতে প্রায় ২৪ গ্রাম প্রোটিন পাওয়া যায়। যা পেশি তৈরিতে সহায়তা করে এবং দেহের সমস্ত এমাইনো এসিডের চাহিদা পুরণ করে। তাই প্রোটিনের চাহিদা পূরণে খাদ্য তালিকায় যুক্ত করতে পারেন চিংড়ি।
৫| সেলেনিয়ামের চাহিদা পূরণ করে চিংড়িঃ
চিংড়ি হলো সেলেনিয়ামের সমৃদ্ধ উৎস। শরীরের কোষগুলি স্বাস্থ্যসম্মত রাখার জন্য সবচেয়ে কার্যকর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুলোর মধ্যে একটি হচ্ছে সেলেনিয়াম। এগুলিতে উচ্চ স্তরের জিংক থাকে যা একটি স্বাস্থ্যকর প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে। এছাড়াও ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি প্রতিরোধ করে।
৬| খনিজ উপাদানের চাহিদা মেটায় চিংড়িঃ
চিংড়িতে রয়েছে ফসফরাস, কপার, জিংক, ম্যাঙ্গানিজ, পটাশিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, সোডিয়াম যা দেহের খনিজ পদার্থের চাহিদা মেটাতে গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে।
৭| বিভিন্ন পুষ্টি উপাদানের ভান্ডারঃ
চিংড়িতে আরও রয়েছে শর্করা, পাইরিডক্সিন, ভিটামিন-এ, ভিটামিন-ই,সায়ানোকোবালেমিন ইত্যাদি পুষ্টিউপাদান।
৮| ওজন কমাতে সহায়কঃ
চিংড়িতে কার্বোহাইড্রেট এবং ফ্যাট এর পরিমান কম, তাই ওজন কমাতে চাইলে চিংড়ি হতে পারে একটি দারুন খাবার। তবে অবশ্যই রান্নার প্রক্রিয়ার দিকে বিশেষ ভাবে নজর দিতে হবে।
৯| অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এর দারুন উৎসঃ
চিংড়িতে বিদ্যমান অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুলো স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী ভুমিকা পালন করে। যেমনঃ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট অ্যাটাক্সানথিন ত্বকের বলিরেখা কমাতে সাহায্য করে পাশাপাশি সূর্য্যের ক্ষতিকর প্রভাব থেকেও রক্ষা করে।
চিংড়ির এতো গুলো উপকারিতা দেখে নিশ্চই ভাবছেন তাহলে পছন্দের এই খাবারটি ইচ্ছে মত গ্রহণ করা যাবে! না, এটি কিন্তু একদম ভাববেন না।
চিংড়ির কিন্তু বেশ কিছু অপকারি দিকও রয়েছে। সেগুলো তাহলে এবার জেনে নেওয়া যাক।
চিংড়ি এর ক্ষতিকর দিকঃ
১| চিংড়িতে কোলেস্টেরল এর মাত্রা বেশি। তাই যাদের উচ্চরক্তচাপ বা কোলেস্টেরল বেশি তাদের চিংড়ি এড়িয়ে চলাই ভাল। অতিরিক্ত গ্রহন করলে হৃদরোগের ঝুঁকি বেড়ে যেতে পারে।
২| চিংড়িতে কিছু বিষাক্ত সামগ্রী রয়েছে। যেমনঃ ডাইঅক্সিন, পিসিবি এবং অন্যান্য নিষিদ্ধ রাসায়নিক রয়েছে।
লেখাটি ভালো লাগলে দয়া করে কমেন্ট করুন এবং শেয়ার করুন। ধন্যবাদ।
Knowing the nutritional and health benefits of shrimp Click on the image to take-
Nutritional and health benefits of shrimp
1 | Shrimp protects the health of the heart Shrimp is rich in omega-3 fatty acids. These fatty acids prevent the heart from being attacked by various diseases and
Helps to improve the cardiovascular system, resulting in a better heart.
2 | Shrimp improves bone structure Calcium is essential for the body to improve bone structure. Shrimp contains calcium, which strengthens the bones and gums.
3 | Eliminates problems caused by a vitamin-B-12 deficiency in the body Shrimp are a good source of vitamins B-6 and B-12. Adequate amounts of Vitamin B-12 are very important for the body. The deficiency of this vitamin can lead to various problems including extreme fatigue, anemia, and even depression. Vitamin-B-12 plays a very important role in increasing the amount of hemoglobin in the blood.
4. Shrimp is one of the main sources of protein. About 24 grams of protein is found in 100 grams of shrimp. Which helps build muscle and meets the body's need for all amino acids. So you can add shrimp to your diet to meet your protein needs.
5 . Shrimp meets the demand for seleniumShrimp is a rich source of selenium. Selenium is one of the most effective antioxidants in keeping body cells healthy. They contain high levels of zinc which play an important role in building a healthy immune system. Also inhibits the growth of cancer cells.
6. Shrimp meets the demand for mineralsShrimp contains phosphorus, copper, zinc, manganese, potassium, iron, magnesium, sodium which play an important role in meeting the body's need for minerals.
7. Treasure of various nutrientsShrimp also contains nutrients like sugars, pyridoxine, vitamin-A, vitamin-E, cyanocobalamin, etc.
8. Helps to lose eight shrimp are low in carbohydrates and fats, so shrimp can be a great food if you want to lose weight. However, you must pay special attention to the cooking process.
9 |9. A great source of antioxidants present in shrimp plays a beneficial role in health. For example, the antioxidant Astaxanthin helps to reduce wrinkles on the skin as well as protects it from the harmful effects of the sun.
Seeing so many benefits of shrimp, you must be thinking that this food of choice can be taken as you wish! No, but don't think so. Shrimp, however, has several disadvantages. Let's find out now.
Of shrimp Harmful side
1. Cholesterol levels in shrimp are high. So it is better to avoid shrimp for those who have high blood pressure or high cholesterol. Excessive intake may increase the risk of heart disease.
2. Shrimp have some toxic ingredients. Contains dioxin, PCB, and other banned chemicals.
If you like the article, please comment and share. Thanks.
Comments