সুস্থ্য থাকতে এই শীতে বয়স্কদের খাবার।

 

বয়স্কদের শীতের খাবার জেনে নিন ছবিতে ক্লিক করুন-



বয়স্কদের ক্ষেত্রে শীতকালে খাবার গ্রহণে অনেক সময় অসুবিধা হয়। কারণ খুব শীতে তারা একেবারেই খেতে চান না। আবার জল খাওয়া কম হয় বলে খাবার হজমে সমস্যা হয়। এদিকে শীতে শরীর গরম রাখার জন্য অনেকে খুব বেশি চা-কফি পান করেন। ফলে রাতে ঘুমের ব্যাঘাত যেমন ঘটে, তেমনি খাবারেও অরুচি দেখা দেয়। এ সময় হাঁটাচলা কম হয় এবং খাবার থাকে উচ্চ ক্যালরিসম্পন্ন। এজন্য ওজন বাড়ার আশঙ্কা থাকে। চেষ্টা করতে হবে খাবারে ক্যালরি কম রাখার। ফল ও সবজি স্যুপ খেতে পারলে ভালো হয়। ঠাণ্ডার হাত থেকে বাঁচার জন্য খাবারের জল কুসুম গরম করে খেলে ভালো হয়। দাঁতের নড়বড়ে অবস্থার জন্য বার্ধক্যে খাবার খেতে অসুবিধা হয়।

এজন্য তাদের খাবার নরম হওয়া উচিত। তাই তাদের খাবারে থাকবে দুধ-রুটি, দুধ-সুজি, ডাল-রুটি, নরম খিচুড়ি, জাউভাত, ডিম পোচ, নরম মুরগির মাংস, ঘুঘনি, দুধ-মুড়ি, দুধ-সেমাই ইত্যাদি। বয়স্ক লোকদের খাবারের জরিপ নিয়ে দেখা গেছে যে, তারা তাদের বরাদ্দকৃত খাবার থেকে ৪০ শতাংশ খাবার কম খাচ্ছেন। ফলে তাদের দৈহিক ক্লান্তি, গাঁটে ব্যথা, শ্বাস-প্রশ্বাসে সমস্যা, কোষ্ঠকাঠিন্য এবং অন্যান্য অসুবিধার জন্য চলাফেরা করতে অসুবিধা হয়। অন্যদিকে দেখা যায় যিনি যৌবনের শুরুতে খাদ্য ও ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি সঠিকভাবে মেনে চলেছেন, তিনি বৃদ্ধ বয়সে অধিকতর সুস্থ থাকেন। তার দেহযন্ত্র দীর্ঘকাল সজীব ও সতেজ থাকে। খাবারের ব্যাপারে কয়েকটি বিষয় মনে রাখতে পারলে ভালো হয়।

যেমন-
 
-খাবার গরম হতে হবে।
 
-রাতে কম খাওয়া ভালো।
 
-দিনে দু-এক কাপ চা খেলে ক্ষতি নেই; কিন্তু এর চেয়ে বেশি হলে ঘুমের সমস্যা দেখা দিতে পারে।
 
-রাতে শোবার আগে এককাপ গরম দুধ বা যে কোনো স্বাস্থ্যকর জলীয় পান করা যেতে পারে।
 
-খাবার সহজ, নরম ও স্বাদযুক্ত হতে হবে, যাতে অরুচি না আসে।
 
-খাবার হবে পরিমাণে কম এবং ক্যালরিযুক্ত। যেমন-

হালুয়া, পুডিং ইত্যাদি।
 
-শীতের সময় ভিজানো চিড়া, শরবত না দেওয়া ভালো।
 
-যেসব সবজি দেরিতে হজম হয়, সেসব বর্জন করা উচিত।

যেমন- বাঁধাকপি, মূলা, শাক, বরবটি ইত্যাদি।
 
-বেশি তেল, মসলা ও মাংশপাক খাবার না খাওয়াই ভালো।

শীতের সময় বিভিন্ন ধরনের সবজি পাওয়া যায় বলে সমস্যা কম হয়। এসব সবজি পুষ্টিমূল্যের দিক থেকে কম নয়। যেমন- টমেটোর লাইকোপিন অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। টমেটো হাড়ের সুস্থতা যেমন বজায় রাখে তেমনি আবার এটি হৃদরোগ প্রতিহত করে। এটি কোলেস্টেরল কমায় এবং ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্যে উপকারী। শীতের সময় এক কাপ গরম টমেটোর জুস খেতে পারলে ভালো হয়। টমেটোর লাইকোপেন ক্যান্সাররোধী বলে সারাবিশ্বে স্বীকৃত।

বাঁধাকপিতে আছে ক্যালসিয়াম, ফলিক এসিড, ভিটামিন সি, ভিটামিন কে। বাঁধাকপি স্কার্ভি প্রতিরোধ করে। রক্তস্বল্পতায় উপকারী এবং দেহকে ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণ থেকে রক্ষা করে। বাঁধাকপির মধ্যে যে সালফার উপাদান আছে, তা দিয়ে টনিক তৈরি হয়, যা শ্বাস-প্রশ্বাস সংক্রমণ রোধে কাজে লাগে। গাজরে আছে ভিটামিন এ ও শর্করা- এটি দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি ও ত্বকের উজ্জ্বলতার কাজ করে। ফুলকপি পরিপাকতন্ত্র ও রক্ত সংবহনতন্ত্রের জন্য খুবই ভালো। তবে খুব বেশি ফুলকপি পেটে গ্যাস সৃষ্টি করতে পারে। লাউ একটি শীতল সবজি। এটা সহজেই পরিপাক হয়। পর্যাপ্ত পানি থাকার কারণে শীতের সময় কোষের শুস্কতা দূর করে। শিমের বিচি প্রোটিনের চমৎকার উৎস।

এই বয়সে অনেকেই মাছ-মাংস খেতে চান না। তারা ডাল ও শিমের বিচি দিয়ে প্রোটিনের অভাব পূরণ করতে পারেন। প্রচণ্ড ঠাণ্ডায় গরম স্যুপে লেবু দিয়ে এবং গরম লেবু চা খেলেও উপকার পাওয়া যাবে। এতে ঠাণ্ডা ও সর্দি কাশির হাত থেকে বাঁচা যাবে।

তবে খাবার যেমনই হোক না কেন, অসুস্থতার কথা বিবেচনা করেই খাবার খেতে হবে। যার যে রোগের জন্য যে ধরনের খাবার বর্জন করতে বলা হয়, সেটা অবশ্যই মেনে চলতে হবে। তাহলেই সুস্থ থাকা সম্ভব।

লেখাটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ। সকল বয়স্ক লোক মা- বাবা, কিংবা ভাই-বোন সুস্থ্য থাকুক এই কামনা করি।দয়া করে কমেন্ট করুন  এবং লাইক শেয়ার করে দিন।আবারও ধন্যবাদ।



Click on the picture to know the winter food for adults-



In the case of adults, it is often difficult to eat in winter. Because in winter they do not want to eat at all. Again, drinking less water causes digestive problems. Meanwhile, many people drink a lot of tea and coffee to keep their bodies warm in winter. As a result, sleep disturbances occur at night, as well as loss of appetite. At this time walking is less and the food is high calorie. Therefore, there is a risk of weight gain. Try to keep the calories in the food low. It is better to eat fruit and vegetable soup. It is better to warm the drinking water and drink it to avoid cold. It is difficult to eat food in old age due to loose teeth.

That is why their food should be soft. So their food will be milk-bread, milk-semolina, dal-bread, soft khichuri, jauvat, egg poached, soft chicken meat, ghughni, milk-muri, milk-semai, etc. A survey of older people found that they were eating 40 percent less food than they were supposed to. As a result, they have difficulty moving due to physical fatigue, joint pain, respiratory problems, constipation, and other ailments.

On the other hand, those who adhere to proper diet and personal hygiene at an early age tend to be healthier in old age. His body organs stay alive and fresh for a long time. It is good to remember a few things about food.

E.g.-- Food must be hot.
- It is better to eat less at night.
-There is no harm in drinking a cup or two of tea a day; But more than that can cause sleep problems.
 
-A cup of hot milk or any healthy water can be drunk before going to bed at night.
-The food should be easy, soft, and tasty so that there is no distaste.
-Meal should be low in quantity and high in calories. E.g.-
Pudding, pudding etc.
-Chira soaked during winter, it is better not to give sherbet.
- Vegetables that are digested late should be avoided.
Such as- cabbage, radish, spinach, barbati etc.
 - It is better not to eat too much oil, spices and meat dishes.

Problems are less as different types of vegetables are available during winter. These vegetables are not inferior in terms of nutritional value. For example, lycopene in tomatoes acts as an anti-oxidant. Tomato maintains bone health as well as prevents heart disease. It lowers cholesterol and is beneficial for skin and hair health. It is better to eat a cup of hot tomato juice in winter. Tomato lycopene is recognized worldwide as an anti-cancer.

Cabbage contains calcium, folic acid, vitamin C, vitamin K. Cabbage prevents scurvy. Beneficial in anemia and protects the body from bacterial attack. The sulfur content in cabbage is used to make tonics, which are useful in preventing respiratory infections. Carrots contain vitamin A and sugar - it works to increase eyesight and brighten the skin. Cauliflower is very good for the digestive system and circulatory systems. However, too much cauliflower can cause flatulence. The gourd is a cool vegetable. It is easily digested. Having enough water eliminates cell dryness during winter. Bean sprouts are an excellent source of protein.

At this age, many people do not want to eat fish and meat. They can make up for the lack of protein with pulses and bean sprouts. In extreme cold, hot soup with lemon and hot lemon tea can also be beneficial. This will prevent cold and flu cough.

However, no matter what the food, the food should be eaten considering the illness. The kind of food that is said to be avoided for the disease must be complied with. Only then is it possible to stay healthy.

Thanks for reading this article. I wish all the elderly people parents or siblings to be healthy. Please comment and like and share. Thank you again.








Comments