শরীরকে সুস্থ রাখতে শীতকালীন খাদ্য তালিকা

 

শীতকালীন খাদ্য তালিকা জেনে নিন নিচে ক্লিক করুণ-





শীতকাল ভোজনরসিকদের জন্য আদর্শ সময়।এ সময়ে বিভিন্ন ধরনের পিঠা থেকে শুরু করে বিভিন্ন ধরনের শাক-সবজি খেতে সবার ভালো লাগে। তবে শীত মানেই যে ডায়েট বাদ দিয়ে মনের সুখে খাওয়া-দাওয়া করবেন, এমনটা হলে মুশকিল হতে পারে। শীতে খাওয়ার নিয়ম ঠিকঠাক না মেনে চললে একদিকে যেমন শারীরিক সমস্যা দেখা দেবে তেমনি ত্বকও অনুজ্জ্বল হয়ে যাবে। তাই ঋতুর সঙ্গে তাল মিলিয়ে নজর দিন ডায়েটে।

যা করবেনঃ

শরীর ভেতর থেকে সুস্থ থাকলেই ত্বক উজ্জ্বল রাখা সম্ভব। শীতের শুরু ও শেষের সময়ে ডিহাইড্রেশনের সমস্যা দেখা দেয়। কারণ, ঠাণ্ডা আবহাওয়া পানি পানের প্রবণতা কমে যায়। এই সময় বেশি করে পানি পান প্রয়োজন। হালকা কুসুম গরম পানি পান করুন। মাঝে মাঝে ডাবের জল, ফলের রসও পান করতে পারেন। সারাদিনে তিন বেলার খাবারের মেন্যুতে রাখতে পারেন বিভিন্ন ধরনের স্যুপ, গরম দুধ, দুধ ছাড়া চা, তিন-চার ফোঁটা লেবুর রস।এটি জলের সঙ্গে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টেরও কাজ করবে। শীতে শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের প্রয়োজনীয়তা বাড়ে।

মৌসুমি ফল যেমন কমলালেবু, আপেল, মাল্টা ইত্যাদি নানা ধরনের শীতের ফল ও শাকসবজি যথেষ্ট পরিমাণে খান। এগুলোর মধ্যে উপস্থিত ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের সজীবতা বজায় রাখে, খাদ্য হজমে সাহায্য করে। শরীরের নিস্তেজভাব কাটায়। টাটকা ফল ও সবজিতে রয়েছে বায়োটিন যা ত্বক ও চুল ভালো রাখে। তাই তাজা সবজি ও ফল খাওয়া জরুরি। প্রসেসড বা ফ্রোজেন ফুডের বদলে ন্যাচারাল ফুড খাওয়ার চেষ্টা করুন।

শীতে ত্বক রুক্ষ হয়ে যায়। ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো রাখার জন্য প্রয়োজন ফ্যাটি এসিড। বাদাম, মাছ এই ধরনের খাবার বেশি করে খান। ব্যালেন্সড ডায়েট মেনে চলুন। এই সময়ের নানা ধরনের ফল ও সবজি দিয়ে সালাদ তৈরি করে খান। প্রোটিন জাতীয় খাবার শরীরের তাপমাত্রা বজায় রেখে শরীর গরম রাখতে সাহায্য করে।

শীতের সময় বিভিন্ন অনুষ্ঠান থাকে এবং প্রচুর খাওয়াও হয়। তাই শরীরে ক্যালরিও বেড়ে যায়। শীতে দুধ দিয়ে তৈরি চা ও কফি না খেয়ে গ্রিন টি খেতে পারেন। অতিরিক্ত ভাজাপোড়া খাবার এড়িয়ে চলুন। এই ধরনের খাবারের বদলে সালাদ খান চাইলে অলিভওয়েল ব্যবহার করতে পারেন কারণ এতে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ কম থাকে যা হার্টের জন্য ভালো। কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবার কম খাওয়ার চেষ্টা করুন। প্রয়োজনে ভাত ও রুটি কম খান। প্রচুর পরিমাণে জল ও ফল দিয়ে সালাদ বানিয়ে খান।

শীতকালে যেহেতু বেশ কিছু শারীরিক সমস্যা বেড়ে যায় তাই শরীর সুস্থ রাখতে বিশেষ কিছু হার্বসের সাহায্য নিতে পারেন। এগুলো সর্দি-কাশি বা ঋতু পরিবর্তনের অন্যান্য অসুখ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে তুলসী কার্যকরী। তুলসীতে আছে বিটা ক্যারোটিন ও ইউজিনল। বিটা ক্যারোটিন অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের কাজ করে ও ইউজিনল ব্যাকটেরিয়া দূর করে। প্রতিদিন রঙচায়ের সঙ্গে কয়েকটি তুলসী পাতা মিশিয়ে খান দেখবেন শরীর সুস্থ হয়ে গেছে। গলায় খুসখুসানি হলেও তুলসী ভীষণ কাজে আসে। স্যুপ, সালাদ বা পাস্তার সঙ্গে তুলসী পাতা কুচি করে মিশিয়ে খান। গলার অস্বস্তি কেটে যাবে।

শীতে আমাদের দেশে নানা ধরনের শাক সবজি পাওয়া যায়। তাই আমাদের উচিত প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় প্রচুর পরিমানে শাক সবজি রাখা। শীতে যে সবজি পাওয়া যায় তাতে পুষ্টি গুনে ভরপুর। তা আমাদের শরীরে সুরুক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। শীতে যে সবজি পাওয়া যায়- টমেটো, গাজর, ফুলকপি, বাঁধাকপি, সিম ইত্যাদি।

টমেটো   মানব দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। টমটোতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন এ, ফ্লেবোনয়েড, থিয়ামিন, ফোলেটও ক্যালসিয়াম । যা আমাদের শরীরে দৃষ্টি শক্তি ও উচ্চ রক্ত চাপ থেকে নিয়ন্ত্রন রাখে । আর ত্বকের সৌন্দর্য এবং হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে।

গাজর    একটি আঁশ যুক্ত ও পুষ্টি গুনে ভরপুর সবজি। গবেষনায় দেখা গেছে গাজর কোলন ক্যানসার, স্তন ক্যানসার ও ফুসফুস ক্যানসারে রোধ করতে সাহায্য করে। গাজর খাওয়ার ফলে লিউটিন কোলস্টেরেল কমে যায় এবং দাঁত ক্ষয় রোগে সাহায্য করে।

ফুলকপি হল শীতের জনপ্রিয় সবজি। ফুলকপি রয়ছে ভিটামিন এ, সি,ক্যালসিয়াম, মিনারেল, অ্যান্টিঅ্যারিডেন্ট, ফাইটোকেমিক্যাল ইত্যাদি রয়েছে।যা উচ্চ রক্ত চাপ ও খাবার হজমে সাহায্য করে।

বাধাকপি অনেক রকমের পুষ্টি রয়েছে। বাধাকপিতে রয়েছে  কিলোক্যালরী, শর্করা, খাদ্য আঁশ, চর্বি, আমিষ, থায়ামিন, ভিটামিন কে, ক্যালসিয়াম ইত্যাদি। যা শরীরে বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে সহয়তা করে। হাড় মজবুত ও খাদ্য হজমে সাহায্য করে ।

শিমে রয়েছে খাদ্যশক্তি, প্রোটিন, শর্করা ও ভিটামিন ডি ইত্যাদি। শিমের অ্যাশ কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। ত্বক সুরুক্ষা রাখে।


মধু:

শীতকালিন সময়ে মানুষের অসুস্ততা বেশি দেখা দেয়। সর্দি কাশি , গলা কুসকুস , গলা ব্যথা ইত্যাদি অসুখ দেখা দেয়। মধুর মধ্যে রয়েছে ভিটামিন বি, অ্যামিনো অ্যাসিড ও খনিজ পদার্থ।তাই মধু খেলে সর্দি কাশি, গলা ব্যথা ও বিভিন্ন অসুখে উপকার পাওয়া যায়। মধু খেলে ত্বকের মধ্য তাকা মৃত কোষ গুলো সতেজ রাখে । প্রতিদিন মধু খেলে শরীরে ক্লান্তি দূর হয় ও রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়ায়। ওজন কমাতে মধু সাহায্য করে।  রাতে ঘুমানোর আগে এক চামচ মধু খাবেন দেখবেন  ঘুম ভাল হবে। বিশেষ করে শিশুদের ক্ষেত্রে মধু অনেক উপকারে আসে।

রসুন:

রসুন আমাদের দেহে নানা ধরনের উপকারে আসে।মধু খেলে শরীর গরম রাখতে সাহায্য করে। বিশেষ করে হৃদপিন্ডের সুস্থতায় তার কোর ঝুরি নেই। রসুন কোলস্টরল ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুকি কমাতে সাহায্য করে। শীতের সময় যক্ষ্মা, নিউমোনিয়া, ফুসফুসের কনজেশন, হাপানি, হুপিং কাশি ইত্যাদি বেশি দেখা দেয়। এই সব রোগের জন্য রসুন খুব ভাল উপকারে আসে। রসুন খেলে যৌন ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। যাদের রসুন খেলে এলার্জি হওয়ার সম্ভবনা আছে তারা কাঁচা রসুন খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।

মাশরুম:

মাশরুম শীতে ঠান্ডা ও ভাইরাসের সাথে  লড়তে সাহায্য করে। তাই শীতের খাবার তালিকায় মাশরুম অবশ্যই রাখবেন। মাশরুমের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম,ফসফরাস ও ভিটামিন-ডি আছে।শিশুদের  হাড় গঠনে খুবই উপকারে আসে। মাশরুম ত্বকের নরম ও কোমল রাখতে সাহায্য করে।

আমার লেখাটি আপানাদের উপকারে আসলে আমি ধন্য হবো। লেখাটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ। দয়া করে শেয়ার করে দিন।


Click below to know the winter food list-




Winter is the ideal time for food lovers. At this time everyone likes to eat different types of vegetables starting from different types of cakes. However, winter means that you can eat and drink happily without diet, which can be difficult. If the rules of eating in winter are not followed properly, on the one hand, physical problems will appear and the skin will also become dull. So keep an eye on the diet to keep pace with the seasons.

What to do:
 

It is possible to keep the skin bright only if it is healthy

from inside the body. Problems with dehydration occur

at the beginning and end of winter. This is because the

tendency to drink water decreases in cold weather. This

time you need to drink more water. Drink light

lukewarm water. Sometimes you can also drink coconut

water and fruit juice. The three-course meal menu

throughout the day includes a variety of soups, hot

milk, tea without milk, Three to four drops of lemon

juice. It will also act as an antioxidant with water.

Winter increases the body's need for antioxidants.

 

Eat plenty of seasonal fruits such as oranges, apples,

malts, and a variety of winter fruits and vegetables. The

fiber and antioxidants present in them keep the body

alive and help in the digestion of food. Eliminates

numbness of the body. Fresh fruits and vegetables

contain biotin which keeps skin and hair healthy. So it

is important to eat fresh vegetables and fruits. 

Try to eat natural food instead of processed or frozen food. In winter the skin becomes rough. Fatty acids are essential for good skin health. Eat more nuts and fish. Adhere to a balanced diet. Eat salads made with various fruits and vegetables of this period. Protein foods help keep the body warm while maintaining body temperature.
During the winter there are various ceremonies and lots of eating. So the calories in the body also increase. In winter, you can drink green tea instead of tea and coffee made with milk. Avoid extra fried foods. If you want to eat salad instead of this type of food, you can use olive oil as it has less amount of saturated fat which is good for heart. Try to eat less carbohydrate foods. If necessary, eat less rice and bread. Eat salad with plenty of water and fruit.

In winter, as some physical problems increase, you can take the help of some special herbs to keep thebody healthy. This helps prevent colds, coughs, or other

seasonal illnesses. Basil is effective in boosting immunity. Basil contains beta carotene and eugenol.

Beta carotene acts as an antioxidant and kills eugenic bacteria. Eat a few basil leaves mixed with Rangchai every day and you will see that your body has become healthy. Tulsi is very useful for sore throat. Mix basil leaves with soup, salad, or pasta and eat. The discomfort in the throat will go away.


In winter, various types of vegetables are available in our country. So we should keep plenty of vegetables in our daily diet. The vegetables that are available in winter are rich in nutrients. It is very important for the safety of our body. Vegetables available in winter - tomatoes, carrots, cauliflower, cabbage, beans, etc.
Tomatoes enhance the human body's resistance to disease. Tomatoes are rich in Vitamin A, Flavonoids, Thiamine, Folate and Calcium. Which controls our eyesight and high blood pressure. And helps to beautify the skin and strengthen the bones.


Carrots are a fibrous and nutritious vegetable. Studies have shown that carrots help prevent colon cancer, breast cancer, and lung cancer. Eating carrots lower lutein cholesterol and helps with tooth decay.

Cauliflower is a popular winter vegetable. Cauliflower contains vitamins A, C, calcium, minerals, antioxidants, phytochemicals, etc. which help in high blood pressure and digestion.
Cabbage has many nutrients. Cabbage contains kilocalories, sugars, dietary fiber, fats, carbs, thiamine, vitamin K, calcium, etc. Which helps in the prevention of various diseases in the body. Strengthens bones and helps in digestion of food.


Beans contain food energy, protein, sugar, and vitamin D. Bean ash helps in relieving constipation. Protects the skin.



Honey: 

People get sick more in wintertime. Colds, coughs, sore throats, sore throats, etc. occur. Honey contains Vitamin B, Amino Acids, and Minerals. Eating honey keeps the dead cells in the middle of the skin fresh. Eating honey every day relieves fatigue in the body and increases immunity. Honey helps in weight loss. Eat a spoonful of honey before going to bed at night, you will see that sleep will be better. Honey is very useful, especially for children.

Garlic:
Garlic has many benefits for our body. Honey helps to keep the body warm. Especially in the health of the heart, it does not have a core. Garlic helps reduce the risk of cholesterol and heart attack. Tuberculosis, pneumonia, lung congestion, hapani, whooping cough, etc. are more common during winter. Garlic is very useful for all these diseases. Eating garlic increases sexual potency. People who are prone to allergies to garlic should refrain from eating raw garlic.


Mushrooms: Mushrooms help fight colds and viruses in winter. So you must put mushrooms on the winter food list. Mushrooms are rich in calcium, phosphorus, and vitamin D. They are very useful in bone formation in children. Mushrooms help to keep the skin soft and supple.


I will be blessed if my writing is for your benefit. Thanks for reading this article. Please share.

Comments